Soljanka -Eintopf
Moin miteinander.
Soljanka esse ich sehr gern.
Allerdings ist sie oft nicht fein genug und oft auch zu fettig.
Zuviel Fleisch --Zuwenig Gemüse
oft wird auch nicht auf feinen Geschmack geachtet.
Habe mir mal YT-Filme angeschaut.
ohje da bekam ich das Grausen...
kaum ein gezeigtes Rezept behagt mir.
Immer rein in den Pott und --- egal--
Öl, Butterstücke ,viel Ketchup, Brühwürfel und Salami ect..
Das ist es nicht was mir schmeckt.
Sie muß feinsäuerlich.. mit etwas Schärfe sein,
denn es soll " rund " schmecken.
Ich notiere mal meine eigen Kreation dieses wunderbaren Eintopfes.
Er galt in der DDR als Restesuppe, das wird ihr nicht gerecht finde ich.
Mengenangaben fallen mir nun etwas schwer zu nennen.
Da ich immer " aus der Hand " koche...
Ich versuche es in etwa---
100g Bacon-Schinkenspeck gewürfelt
mit 2-3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen feinst würfeln.
250g Jagdwurst, feinst gewürfelt.
2-3 Tomaten,fein würfeln
1 Lauchstange fein gehackt.
1 kleine Möhre feinst raspeln
1 Paprikaschote fein würfeln.
1 Glas Paprikacreme Ajvar (pikant)
(oder ein Glas Letscho,-- Paprika fein hacken )
3 -4 Essl. Tomatenmark
ca. 150 g Gewürzgurke gaanz fein gehackt.
2 Lorbeerblätter, 2-3 Pimentkörner
Gurkenwasser ( aus dem Glas )
Paprikapulver,scharf oder süß
Petersilie, Zitronenscheibe, Schmand.
Zunächst die Zwiebeln und Schinkenspeck etwas anbraten
Zwiebeln nur weich werden lassen.
Jagdwurststückchen kurz mitbraten lassen
Lauch Möhrenraspelchen,Paprika ,Tomaten,Knoblauch
mit Tomatenmark kurz anrösten ( nicht scharf anbraten )
Inhalt des Glases Ajvar ( Paprikacreme) dazu.
(oder Letscho)
Lorbeerblätter, Pimentkörner ebenfalls.
Ablöschen mit Gurkenwasser.
Noch etwas Wasser dazu bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.
mit Paprikapulver abschmecken.
Wer es gern schärfer mag, kann mit etwas Tabasco nachwürzen.
Zum Servieren mit Petersilie bestreuen,
1-2 Zitronenscheiben und ein Essl. Schmand obendrauf.
------------
Ich persönlich mag weder wässrige Soljanka
(mit Fertigbrühe angegossen, verlängert)
Auch keine dicke Stücke Wurst oder Gurkenstücke drin.
oder mit Butter und Öl angemacht.
Das leichte Fett des Schinkenspecks reicht aus um alles leicht anzurösten.
Die Schärfe soll nur in Spuren vorhanden sein.
ebenfalls nur eine feine Säure haben.
nichts dominantes..
nur ein abgerundeter Geschmack, einer feinen fast cremigen Suppe.
Das ist mein persönlicher Geschmack.
Gern nehme ich auch mal eine Glas Letscho,
dann benötige ich das Ajvar nicht.
die sauer eingelegten Paprikastücke/scheiben hacke ich ganz klein.
-----------
Es gibt noch die Variante mit Kapern
und Salami und Dosenfleisch.
Das ist mir zuviel.
Ich hoffe es schmeckt euch.
Es ist auch eine wunderbare Party-Mitternachts-Suppe.
Mit frischem warmen Brot .
Sie schmeckt übrigens am nächsten Tag, aufgewärmt-- am Besten.
Das liest sich sehr lecker, Zilly. Mein Peter hat es immer gemacht, als wir noch in der DDR gewohnt haben. Da gab es Rindssalat, schon gewürzt, was noch fehlte Tomaten, Möhren usw. hat er dann dazu getan, falls vorhanden im Handel. Na gut, Möhren gab es immer. Er hat auch manchmal einen Schuss Weißwein dazu gegeben.
Stimmt, Soljanka muss fein-säuerlich schmecken. Kapern mag ich nicht.
Stimmt, aufgewärmt schmeckt sie besonders gut, wie alle Eintöpfe.
Moin es freut mich, wenn Euch das Rezept gefällt.
Peter ist aus Friesland zurück.
Morgen mittag macht er dann mal ein Foto,
ich werde ihn überreden, Wanya
ich selbst fotografiere nicht.
Den Kochprozess zu fotografieren das ist zu aufwendig,
da ich nur im Sitzen koche,ist das schlecht machbar.
Aber probiert die Suppe mal aus..
ich freue mich sehr wenn euch die Rezepte gefallen,
denn ich koche sooo gern.
Nun nach dem " Putzen-Thema"
das Bild des Soljanka-Eintopfes,
wie Wanya es sich gewünscht hat.
der Eintopf wurde ratzefatze alle .
Er ist nicht wässerig, keine grobgeschnittenen Zutaten.
Keine Brühwürfel oder zusätzliche Fettzugaben.
Kein Tomatenketchup,
Sondern sorgfältig zubereitet, langsam geköchelt,
behutsam behandelt.
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