Weihnachtskuchen aus Irland
Weihnachtskuchen aus Irland
250 gr gemischte, grob gehackte Trockenfrüchte (ich hatte Aprikosen, Pflaumen, Rosinen, Korinthen, Cranberries … )
250 gr gemischte Nüsse grob gehackt ( ich hatte Haseln., Waln., Macadamian., Paran., ein paar Erdn. und Mandeln; gut zum Reste verbrauchen oder mit Studentenfutter)
200 gr Zucker (wer es süßer will 250 gr)
250 ml starker Schwarztee heiß
Alles im Schwarztee über Nacht einweichen (habe festgestellt, dass auch 2-3 Stunden reichen; das Trockenobst sollte halt weich werden, wenn es sowieso weich ist, braucht man nicht so lange einzuweichen; die Nüsse einzuweichen ist eigentlich überflüssig)
250 Mehl (ich hatte Dinkelmehl)
2 Eier
½ Essl. Backpulver
½ Teel Zimt
½ Teel Muskat gemahlen
Alles mit dem Eingeweichten vermischen.
In einer gefetteten Kastenform 90 Min bei 170° backen.
Nach 5 Min Abkühlzeit mit flüssigem Honig bestreichen.
Der Kuchen ist sehr nussig, etwas zum Beißen, nicht zu süß trotz des Honigs (man darf halt kein Zitronat/Orangeat reintun, dann wird es süß, ist auch nicht irisch)
Ich habe den als „Fingerfood“ in Würfel geschnitten zum Glühwein serviert.
Meine Gäste waren begeistert und der Witwer hat gerne den Rest des Kuchens mitgenommen.
Der ist wirklich einfach zu backen.
Was am meisten Arbeit macht, ist das Zerkleinern der Früchte und Nüsse, wenn man, so wie ich, keine Küchenmaschine hat. Aber wenn man was unbedingt will, dann geht auch das.
Eri, gib doch auch noch ein paar Datteln mit rein, ich glaube, der Geschmack hat mir gefehlt.
#8 RE: Weihnachtskuchen aus Irland
Pilzi, ich weiß nicht, was speziell Früchtebrot ausmacht, aber es sind ja Trockenfrüchte drin und auch viele grobe Nüsse. Irgendwie könnte es sein, dass es in die Richtung geht.
Wie geschrieben: Kein Zitronat oder Orageat
Es ist auch kein Fett im Teig (die Nüsse sind fett genug ) und keine Flüssigkeit außer dem Schwarztee.
Eine Küchenmaschine habe ich auch nicht, Lenchen. 250 Gramm sind ja auch nicht soo viel. Ich werde entweder mit dem Hammer draufhauen oder zerkleinern lassen. Zitronat und Orangeat hätte ich immer weggelassen...mag bei uns niemand. Datteln werde ich mit reinrühren. Nächste Woche wird gebacken.
....das liest sich lecker und sieht auch lecker aus und ist total was für mich.Eine Küchenmaschine hab ich auch nicht dafür aber so ein Plastebehälter mit Strick,da sind Messer drin und man muss am Strick ziehen,macht sich total gut.Ich brauch es dann doch bissel kleiner gehäckselt wegen der Beisserchen.
Auf alle Fälle backe ich den.Nix für Männe aber meine Mädels kann ich sicher damit erfreuen.
Danke für dieses wunderbare Rezept Lenchen
Einen Plastikbehälter mit Strick zum Nüsse zerkleinern? Mach doch bitte mal ein Foto, kann mir überhaupt nichts drunter vorstellen.
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