Apfelstrudel
Apfelstrudel
Arbeitszeit ca 1 Std, Backzeit 30-40 Min.
Es gibt unterschiedliche Rezepte für den Teig.
Für den ersten Schwung habe ich folgendes verwendet:
250 g Mehl
eine Prise Salz
5 Esslöffel lauwarmes Wasser
30 gr zerlassene Butter
1 Ei
– mit den Knethaken kurz zusammenkneten,
dann unbedingt mit der Hand weiterkneten, kein Mehl mehr einarbeiten
– wenn der Teig zu bröselig erscheint, die Hände anfeuchten (musste ich heute 2x machen, es liegt am Mehl oder an der Löffelgröße) und damit weiterkneten
– Es entsteht eine noch nicht sehr geschmeidige Kugel
Wichtig: diese Kugel ½ Stunde ruhen lassen und zwar am besten in einem heißen Emailletopf mit Deckel (vorher im Topf Wasser kochen, dann austrocknen),
in dieser Atmosphäre entwickelt sich die Sache bestens
auf keinen Fall im Kühlschrank!
– In dieser Wartezeit 5 große Äpfel schälen (Sorte nach Geschmack, ich verwende Jonagold, die sind nicht so arg süß, aber auch nicht zu säuerlich)
– Kerngehäuse entfernen,
- mit dem Gurkenhobel in feine Schnitze reiben
Wenn die Äpfel sich durch das Stehen bräunlich verfärben, ist das kein Problem, sie werden beim Backen sowieso braun;
auf KEINEN Fall Zitronensaft drübergeben
Es kann sein, dass sich nach der halben Stunde auf der Teigkloß kleine weiße Pünktchen zeigen. Das ist kein Schimmel, sondern ausblühendes Mehl
Die Kugel nochmals durchkneten
Jetzt kommt die Lenchen-Version:
– Jeweils ¼ der Teigkugel auf einem Hauch Mehl dünn ausrollen (ca 20x30 cm, je nach Backgefäß-Größe) das Über-den-Handrücken-ziehen kann man dadurch vermeiden
– dünn mit Sauerrahm oder Schmand bestreichen (ohne ist der Strudel mit Teig 2 siehe unten sogar vegan)
– 2 Handvoll Apfelschnitze verteilen (etwa fingerdicker Belag)
– einen Hauch Vanillinzucker drüberstäuben (nicht mehr, sonst wird es bitter!)
– einen Hauch Zimtzucker (wer saure Äpfel hat, eher etwas mehr Zucker)
– 1 Essl. gehobelte Mandeln
– 1 Essl. Rosinen/Sultaninen
Dann die Seitenteile schmal einklappen, vorsichtig von der Schmalseite her locker aufrollen
– in die gefettete Form (oder einfach nur aufs Backblech) legen,
– mit flüssiger Butter bestreichen
Wenn alle 4 Teile in der Form sind
– 30-40 Min. im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad backen
– zwischendurch noch einmal mit flüssiger Butter bepinseln
Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Teigvariante 2 ohne Ei
Ich habe noch eine zweite Ladung gemacht und dafür einen anderen Teig verwendet:
250 gr Mehl
1 Prise Salz
7 Essl. lauwarmes Wasser
3 Esslöffel Öl (Raps, Sonnenblumen, Weizenkeim, egal, Olivenöl geht zur Not auch, verliert normalerweise beim Backen den typischen Geschmack)
alles andere wie oben
allerdings habe ich diese Teigkugel nur in 2 Teile geteilt, etwas größer ausgerollt, die Schmalseiten eingeschlagen und von der Längsseite her aufgerollt.
Backgefäß ist der Deckel der Jenaer Glasform von oben
Man kann genauso gut nur ein Blech nehmen (Backpapier), aber wenn der Teig reißt und irgendwo der Apfelsaft ausläuft, brennt das dann schnell an. Auch läuft die Butter in der Form nicht weg. Mir ist das einfach lieber.
Freut mich, dass euch der Strudel interessiert.
Pro Person so ein quer in der Form liegendes Viertel ... Männer werden davon nicht satt, also 2 Teile pro Person
Mal überlegen: In so einem Viertel ist nur ca 62,5 gr Mehl, weniger als ein halber Teelöffel Zucker, 1/4 von 3 Essl. Öl, ein großer Apfel, die Rosinen zählen nicht. Es ist also mehr Luft drin als wirklich sättigendes Material
Das Ausrollen ist das Einzige, was etwas Mühe macht. Ansonsten spielt man eigentlich nur
Lenchen, der Apfelstrudel schmeckt sicher auch noch am zweiten Tag. Lecker ,lecker...schon der Anblick . Ich würde mir dazu noch Vanillesoße genehmigen. Musste schmunzeln über : Das ist kein Schimmel, sondern ausblühendes Mehl.
robin1
(
gelöscht
)
#11 RE: Apfelstrudel
Eri, weil du vom Schimmel schreibst.
Vor etlichen Jahren bekam ich in einem noblen Restaurant in der
Nähe des Wiener Rathauses einen schimmelige Apfelstrudel serviert.
Ich kann mich erinnern, - es gab nicht mal eine Entschuldigung.
Auf eine neuerliche Bereitstellung (Ersatz) habe ich gerne Verzichtet.
- Herzlich Willkommen im Seniorenforum50plus
- Themenforum
- Leben im Alter
- Rente
- Vorsorgevollmacht, Betreuungsvollmacht, Testament
- Leben im Alter allgemein
- Haushalt + Wohnen
- Kulinarisches
- Fleisch- u. Geflügel
- Fisch, Meerestiere
- Kartoffel-, Nudel-, Reisgerichte
- Kuchen, Desserts, Süßes
- Salate, Gemüse, Suppen
- Beilagen, Snacks, Pizza, Brot
- Diabetiker Rezepte, auch zum Abnehmen geeignet
- Sonstiges
- Computer
- Recht und Gesetz
- Verbraucher Informationen
- Wissenschaft und Forschung
- Umwelt und Klima
- Aktuelles Zeitgeschehen
- Hobby und Freizeit
- Filme und TV
- Spielfilme, Trickfilme und Dokumentationsfilme
- Film- und Fernsehschauspieler
- TV-Serien
- TV und Film allgemein
- Oldies-Musikforum - Oldies but Goldies
- Oldies-Interpreten-Wiki
- Oldie-Song des Tages
- Musik Allgemein
- Oldies - Musik der 50er Jahre
- Oldies - Musik der 60er Jahre
- Oldies - Musik der 70er Jahre
- Oldies - Musik ab der 80er Jahre
- Country Music
- Blues
- Finger Style Guitar: Blues / Ragtime
- Folk, Weltmusik u. Klassik
- Deutsche Oldies Schlager und Songwriter
- Musiker - Hobbymusiker
- Spaß u. Unterhaltung
- Humor
- Spielhalle
Jetzt anmelden!
Jetzt registrieren!