Thermomix
Vom Thermomix hatte ich noch nie etwas gehört. Bin auch nicht ganz so modern, wie heute die jungen Leute.
Mein Sohn erzählte mir davon und ob ich so einen möchte. Die sind nicht ganz billig. Aber ich koche lieber auf die alte Art.
Meine Nichten haben ihn, viele Freunde meines Sohnes.
Wer kennt den Thermomix? Da wird alles reingeschmissen, nach Rezept, und der kocht von alleine.
Hier ein Video
Die Dinger werden auf Thermomix-Partys verkauft. Der Vorwerk Vertreter, der früher vielleicht Staubsauger verkaufte, erklärt bei einem Gläschen Sekt, wie toll man mit den Dingern kochen, backen usw. kann.
Angeblich sollen sogar in einigen 3 Sterne Restaurants Thermomix-Geräte stehen. Es gibt eine eigene Rezeptwelt, für diese Geräte, angeblich schon 25.000 Stück.
Berufstätige Mütter schwören darauf, angelblich soll es ganz schnell gehen.
Vielleicht bin ich zu traditionell, aber Kochen ist eine Kunst, bei mir vielleicht nicht so, aber ich mach es gerne. Kochen ist Kultur, wenn es in der Pfanne bruzzelt, die Suppe köchelt und der Duft von Kräutern, Gewürzen und sonstigem durch die Küche zieht.
Ich denke es ist wie auf den Tupperpartys, die geschulten Verkäufer preisen die Ware gut an und der Gruppenzwang läßt die Kassen klingeln?
Das erinnert mich an den ersten Dampftopf meiner Mutter.
Da war sie mit einer Freundin auf einer Messe für Haushalt und Küche, da wurden jedes Jahr die neuesten Geräte vorgeführt.
Und dann kam dieser Dampftopf. Da wurde also in Etagen alles auf einmal gekocht. Kartoffeln, Gemüse, Fleisch.
Und wenn das Ding fertig war mit kochen stieß es ein schrilles Pfeifen aus, das immer höher wurde. Wie eine Sirene. Das war auch angebracht, dieser Alarm. Denn dann mußte man ganz schnell das Ventil oben auf dem Deckel auf drehen, damit der Dampf abziehen kann, sonst wäre das Ding explodiert. So mancher Hausfrau spritzte oben zum Ventil die Sosse an die Decke.
Ich hatte als kleines Mädchen Angst wenn das schrille Pfeifen ertönte und der Dampf mit Affenzahn oben raus kam. Ich ging da immer aus der Küche raus.
Ich habe seit 2 Jahren einen Thermomix. Das einzige was mich wurmt, ist, dass ich nicht schon 20 Jahre früher einen hatte.
Ich liebe das Teil. Vor allem jetzt, wo ich zeitweise nur für mich allein kochen muss. Man kann mit Thermomix genauso kreativ sein wie ohne. Nur hat man eine echte Unterstützung. Die Resteverwertung klappt wesentlich besser. Habe früher viel mehr weggeworfen, was heute kurz im Thermomix landet und ein leckeres Gericht gibt. Auch mache ich mehr Teige als früher. Es geht wesentlich schneller und einfacher.
Ich bin kein Freund von Dampfkost, erinnert mich an Großküchenessen. Vor den unter erheblichem Druck stehenden Behältern habe ich regelrecht Angst.
Es geht natürlich schneller das Essen zuzubereiten. Aber ich habe mir immer Zeit genommen das Essen herkömmlich zu kochen. Auch wenn ich z. B. eine Gemüsesuppe koche, kommt nicht alles gleichzeitig in den Topf. Das hätte keinen Sinn, weil die unterschiedlichen Zutaten nicht gleichzeitig gar sind. Das Gemüse soll noch knackig sein und das Aussehen nahezu erhalten bleiben.
Es ist vom Geschmack ein Unterschied, ob ich ein komplettes Essen als Dampfkost habe oder ein Essen, wo Fleisch und Soße, Kartoffeln, Gemüse separat zubereitet sind.
Meine zwei Nichten sind davon vollkommen begeistert.
Meine Schwägerin, also die Mutter der beiden, und ich auch, haben das noch nie probiert. Ich glaube mit dem Programmieren dieses Gerätes hätte ich so viel zu tun, dass ich in dieser Zeit schon lange gekocht und gegessen hätte.
Obwohl ich technisch begabt bin. Vielleicht habe ich einfach keine Lust darauf?
Hatte auch 20 Jahre lang eine Thermomix und hab ihn sehr, sehr viel benutzt.
Das ist KEIN Dampfdruckkochtopf oder Schnellkochtopf. Die Einstellerei war schnell passiert: Kochzeit wählen, Temperatur einstellen und los geht's. Ich fand ihn äußerst praktisch. Letzte Woche hab ich ihn meiner Tochter gegeben, die mit ihrer Freundin viel in dem Ding kocht und ein eigener war ihr zu teuer. Also hat sie jetzt meinen und ist happy.
Schweineteuer ist das Ding allerdings
Ich wusste gar nicht das es das Ding schon so lange gibt.
Teuer sind sie, das stimmt. Im Laden gibt es die nicht und für Leute die nicht viel Zeit haben, so wie meine Nichten, ist es sicher eine tolle Sache.
Backen mag ich auch nicht, aber dafür alleine würde es sich für mich nicht lohnen.
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